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Jardineiro colheita legumes da horta em casa. Foto Premium
Fotografia por @ijeab

O projeto Gyro 4 Food tem como finalidade desenvolver uma alternativa de produção de hortaliças em pequenos espaços urbanos, a fim de garantir a segurança alimentar e resiliência das cidades, além de reduzir os impactos ambientais inerentes aos processos de produção e transporte de alimentos e de descarte dos resíduos orgânicos.  O projeto também busca conciliar a agricultura urbana com a economia circular, incluindo a compostagem dos resíduos orgânicos e devolvendo os nutrientes ao início de um novo ciclo produtivo.

Estimativas da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 2014) mostram que aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são perdidos ou desperdiçados por ano, o que equivale a um terço de todos os alimentos produzidos globalmente. Quanto mais alimento desperdiçado, maior o impacto ambiental potencial no ciclo de vida do produto.

A iniciativa tem impactos positivos na medida em que contribui para a complementação nutricional das refeições, levando alimentos orgânicos, saudáveis e de qualidade para a mesa dos usuários. O cultivo dentro das próprias casas ou comunidades garante o acesso das famílias a estes alimentos e reduz o desperdício, visto que o consumidor retira da horta apenas o necessário para ser consumido naquele dia, evitando que os alimentos estraguem antes mesmo de serem preparados. Com isso, o projeto visa atender a meta número 2 dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, além de estimular a produção colaborativa dos alimentos e do adubo, encorajando a troca dos produtos que sejam excedentes e despertando uma economia compartilhada e solidária.

Saiba mais!

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